Pompa Air Rusak? Tuntaskan dengan 16 Tips perbaikan Pompa air sampai Berfungsi kembali Part 1

Cara Memperbaiki Pompa air rusak

“Bismillahirohmanirohim”

Banyak sekali orang yang mengeluhkan tentang berbagai kerusakan pada Pompa air seperti :

  • Pompa air yang tidak dapat mengangkat atau mengalirkan air
  • Pompa air tidak mau hidup sama sekali atau mati total
  • Pompa air yang berisik
  • Pompa air yang harus diputar dulu oleh tangan
  • Pompa air yang macet 
  • yang mudah panas dan mudah mati tiba - tiba 
  • Pompa air yang harus ganti lilitan karena terbakar
Pada kesempatan kali ini saya akan membahas berbagai cara perbaikan Pompa air. Dan tentu permasalah sobat juga akan kita bahas disini, secara lengkap dan detail

 “InsyaAllah”
cara memperbaiki pompa air rusak tidak keluar air


Oleh karena itu, sebelumnya, kami butuh bantuan sobat loh! Dengan share ke teman teman sobat di Facebook, Twitter, whatsapp dan lain – lain InyaAllah dapat membantu perkembangan blog ini.

Baik kita lanjutkan Sebelum kita memperbaiki Pompa air,

tentunya kita harus tahu dulu bagian pompa air manakah yang rusak, dan harus diperbaiki. Atau bahkan, sobat belum tahu apakah Pompa air sobat baik atau tidak? Untuk mengatasi masalah ini, kita bahas bagaimanakah Pompa air yang baik bekerja

Pompa air yang baik dapat ditinjau dari :

  1. Berjalan lancar, cepat saat pertama dinyalakan 
  2. Pengankatan air secara cepat dan besar seperti biasanya
  3. Suara pompa air halus alias tidak berisik
  4. Suhu Pompa air normal, tidak panas yaitu hangat hangat sedikit
Bila Pompa air sobat sama persis seperti kriteria diatas berarti pompa air sobat dalam keadaan baik. Namun, Jika Pompa air yang sobat miliki berbanding terbalik dari kriteria diatas. Itu menunjukan Pompa air yang sobat miliki dalam keadaan demam, sakit, kompolasi dan sebagainya (kaya penyakit manusia)... 
"Maksudnya Pompa air yang sobat miliki dalam keadaan Tidak Normal” 
Untuk mengatas masalah masalah berikut :

  1. Pompa air yang tidak dapat mengangkat air
  2. Pompa air yang mati total
  3. Pompa air yang berisik
  4. Pompa air yang harus diputar dulu oleh tangan
  5. Pompa air yang macet
  6. yang mudah panas dan mudah mati
  7. Pompa air yang terbakar dan harus ganti lilitan
  8. pompa harus di pancing dulu
“silahkan klik permasalah pompa air yang sobat alami” 

1. Pompa air yang tidak dapat menghisap air

Pompa air yang tidak dapat mengalirkan air biasanya dipengaruhi oleh kebocoran saluran air baik dari faktor Pipa Input yaitu bagian menghisap dari sumber air (sumur), dari bagian Pompa air tersebut, atau bahkan pada bagian Output Pipa yaitu bagian yang mengalirkan air ke penampungan (bak atau toren).

Ketiga kombinasi ini bila salah satunya saja tidak dalam keadaan baik, maka aliran airpun dijamin tidak akan Normal dan Optimal, dan hal ini tentu tidak efektif dan efisien.

yang harus kita perhatikan pertama adalah bagian pipa hisap kemudian bagian pompa air...

Oleh karena itu lakukan berbagai Tips ini : 

Tips 1 
Periksa bagian input air, yaitu bagian pipa sambungan dari Pompa air sampai ke bagian saringan diujung pipa. Periksa dengan teliti apakah ada yang bocor atau tidak...

Tips 2 
Tiup ujung 1 dan tutup ujung yang lain dari pipa misalnya menggunakan tusen klep, apakah ada udara yang keluar atau tidak. Jika telah ditemukan segera tutup atau siasati agar tidak bocor lagi.
cara memperbaiki pompa air shimizu rusak

Bersihkan bagian saringan, jika pada bagian ujung pipa tidak dilengkapi dengan tusen klep, pasang tusen klep yang berfungsi agar air yang sudah naik tidak turun lagi karena tertahan oleh Tusen klep.

Coba tiup kembali pada ujung satu atas tanpa menahan ujung pada bagian yang sudah dipasang Tusen klep satunya lagi apakah sudah tidak ada udara yang keluar?
Jika yah perbaikan Pipa input sudah selesai 
bagian pipa hisap

Tips 3
Perbaikan bagian Output Pipa. Proses pemeriksaan hampir sama dengan pipa Input, yang penting jangan sampai ada yang bocor sedikitpun

Tips 4
Cek bagian Pompa air

  1. Masukan Air kedalam tabung pompa air atau bisa melalui bagian Output pipa
  2. Tutup bagian input tepatnya pada bagian plenes, dengan tangan hingga tidak ada yang bocor 
  3. Hidupkan Pompa air 
  4. Periksa, apakah ada tarikan yang kuat menyedot tangan sobat atau lemah
  5. Jika kuat berarti pompa air sobat dalam keadaan baik
  6. Jika lemah nanti akan dibahas setelah ini 
Note... untuk melakukan pemeriksaan seperti ini sebaiknya periksa dulu bagian mesin pompa air untuk tidak nyetrum dengan menggunakan tespen pada Bodi pompa air
Jika sudah selesai dan dirasa tidak ada yang janggal, silahkan dicoba dengan pasangan kembali ke bagian pipa hisap sebelumnya dengan menggunakan Lem untuk menyambung pipa atau kunci pipa bila menggunakan sambungan pipa jangan lupa beri solatip pada bagian drap sambungan pipa agar menghindari kebocoran pada bagian sombungan tersebut

Bagaimana hasilnya? 

Apakah masih tidak mau mengeluarkan air?
 “Bila yah lakukan tips berikutnya” 
Tips 5 
Apakah sebelumnya pompa air berfungsi normal dan mengalami gangguan?
Atau sobat berencana hendak memasangan pompa air dari awal?
jika sobat berencana memasang pompa air dari awal baca aja : cara memasang pompa air sumur dangkal dan semi jet dengan berbagai perhitungan

Untuk sobat yang hendak memasang pompa air hendaknya gunakan pipa dengan ukuran yang sesuai pada buku petunjuk

Namun jika sebelumnya pompa air Normal dan baru mengalami masalah demikian, ambil pompa air dan bawa ketempat yang nyaman untuk pemeriksaan yaitu tempat yang :

  • Terang 
  • Tidak lembab 
  • Bersih 
  • Dan ada kopi yang sudah dihidangkan 
 Hampir lupa,....

sebelum pemeriksaan pompa air, tentu sobat harus meyediakan alat berikut ini

  • Kunci pas 10, atau kunci inggris,
  • tang lancip, 
  • obeng + dan – 
Tips 6

pemeriksaan bagian seal pompa air

Buka bagian penutup depan pompa air, buka bagian Impeller Dengan cara menggunakan obeng min, atau bisa menggunakan trekker bila sobat punya, kemdian Cek bagian seal

Bagian seal adalah bagian yang menutupi bagian poros pada pompa air sehingga air tidak masuk atau keluar
cara memperbaiki pompa air panasonic

Periksa dengan cara menuangkan air dengan keadaan pompa air menghadap keatas dan lihap pada bagian seal apakah air yang dituangkan sebelumnya surut atau juga bisa dilihat dibawah kepala penampung pompa air apakah ada air yang bocor atau tidak?

 ....Jika yah! 

Ganti seal dengan yang baru dengan membelinya di Toko Service terdekat
 Harganya Cuma Rp. 15.000 sampai Rp. 20.000 
Namun bila sobat merasa seal dalam keadaan baik – baik saja maka periksa bagian tutup dan karet penutup imppeller pompa air tersebut
cara memperbaiki pompa air panasonic

Seal yang baik ditandai dengan tidak ada kebocoran ketika dituangkan air pada seal dalam keadaan pompa air menghadap keatas Bersihkan dari kotoran – kotoran yang menempel dari bagian tersebut sehingga terlihat rapih dan bersih

Tips 7
Jangan lupa juga periksa bagian Impeller apakah sudah aus atau masih bagus, impeller adalah komponen yang berbentuk roda gear dengan warna kuning...

 Impeller yang masih bagus ditandai dengan gigi yang masih utuh dan rata dan menutupi bagian imput dan output agar terpisah. Jika dirasa impeller sudah tidak normal, lakukan pembelian

“Silahkan ganti dengan yang baru” 

Bila dirasa Pompa air sudah bagus , Tutup kembali bagain penutup impeller pompa air hingga rapat, tes menggunakan air!

tips 8
lakukan tips 4 Sebelum dipasang kembali, yaitu cek dulu dengan cara masukan air kedalam bagain output pompa air hingga penuh, halangkan bagian input pompa air dengan tangan hingga tidak ada udara yang masuk,

Kemudian nyalakan pompa air, apa yang terjadi Bila lengan sobat terasa tersebut oleh pompa air dengan kencang berarti pompa air sobat sudah bagus, namun bila tidak atau kurang lakukan cek kembali bagian kepala pompa air

Tips 9
Perhatikan putaran pompa air, apakah normal atau tidak ? Pompa air yang berputar normal adalah pompa air yang berputar kencang langsung saat sudah dinyalakan. Jika pompa air dirasa putarannya pelan berarti permasalah terdapat pada bagian dinamo/ Motor listrik pompa air

Permasalah Dinamo pompa air akan dibahas setelah ini.... pada part II

Tips 10
Ada beberapa faktor penyebab air tidak keluar atau mengalir

  1. Pemilihan pompa air dan jarak antara sumber air dan pompa air yang terlalu jauh 
  2. puaran Pompa air yang kurang kencang dengan kata lain sudah tidak normal
  3. Kebocoran pada bagian saluran air dari mulai bagian saringan, pipa input pompa air dan pipa output.
  4. Atau karena ada yang menghalangi jalur laju air 
 Jika permasalahan- permasalahan tersebut tidak ada maka dijamin air akan naik dengan baik

Baca juga : cara terlengkap memperbaikiblender sampai berfungsi kembali

ada yang bertanya kembali pada saya

“lalu bagaimana cara memperbaiki Pompa air yang tidak berputar atau mati total?” 

2. Cara memperbaiki Pompa air yang mati total

Untuk permasalah seperti ini, permasalahan terletak pada bagian saluran hubungan arus listrik dari sumber arus kebagian motor listrik

 Kerusakan ini ditandai dengan :

Pompa air yang sudah dinyalakan namun tidak ada gejala apa-apa, tidak bersuara namun kipas pompa masih dapat diputar dan tetap tidak mau menyala atau berputar. jika kipas tidak dapat diputar berarti pompa macet bukan mati total.

Sebelum pemeriksaan pompa air, siapkan alat - alat berikut :
....Obeng – dan +, Tespen, Avo meter, kunci inggris, tang potong dan solasi

Tips 11
Cek menggunakan Avometer pada bagian steker atau bagian dua kabel seperti ditunjukan oleh simulasi gambar berikut
cara memperbaiki pompa air mati total

Caranya :

  • Arahkah Selektor switch ke bagian Ohm meter
  • Lakukan kalibrasi dengan menghubungkan kedua jarum 1 dan + - (min dan plus)
  • Arahkah kedua jarum - dan + , ke dua kabel dari Pompa air yang seharusnya kabel tersebut adalah Netral dan Fasa, lihat gambar
  • Lihat pada bagian jarum penunjuk nilai pada avo meter 
Baca selengkapnya apa itu AVO meter? Disini jawabannya 


Catatan penting 
Ada 3 kemungkinan yang akan terjadi seperti ditunjukan oleh gambar
cara memperbaiki pompa air mati total

Ada tiga gambar simulasi Avo meter bermodus Ohmmeter diatas yang salah satunya pasti terjadi ketika hendak melakukan Pengukuran pada sebuah motor listrik seperti Pompa air Gambar paling kiri menunjukan posisi awal sebelum dilakukan pengukuran.


  • ketika dilakukan pengukuran namun jarum penunjuk masih dalam keadaan sama berarti menunjukan ada arus (kabel) yang terputus
  • Bila terjadi kalibrasi yang setengah penuh seperti yang ditunjukan oleh gambar tengah, itu menunjukan Motor listik pompa air ada dalam keadaan baik dan tidak bermasalah

dalam penghubungan arus listrik Hal ini menunjukan bahwa bukan pada bagian Pompa air yang rusak melainkan sambungan antara stop kontak pada pompa air atau bahkan pada bagian stop kontak rumahnya yang rusak
Agar lebih paham baca disini Cara aman cepat dan fektif perbaikan stop kontak dan saklar tanpa ribet

  • Namun, bila kalibrasi jarum penunjuk Avometer seperti ditunjukan pada gambar paling kanan, atau bisa dilihat langsung pada avo meter yang sobat punya kalibrasi jarum penunjuk penuh. Maka sudah dipastikan Motor dalam keadaan rusak atau kosleting dan perlu diperbaiki 
Mari kita lanjutkan dulu pembahasan mengenai perbaikan sambungan kabel

Tips 12
Pada intinya sambungan kabel pada Pompa air itu seperti ini :
cara memperbaiki kapasitor pada pompa air

Pada bagian dinamo ada 3 kabel yang keluar dan terhubung ke kapasitor 2 dan 1 langsung menuju ke sumber

Perilksa setiap kabel sehingga terlihat seperti pada gambar dan cek ulang menggunakan avometer bila sudah baik maka perbaikan rangkaian penghubungan arus listrik sudah selesai

Namun bila keadaan pompa air tetap mati total tanpa ada dengungan sedikitpun, cek bagian sumber arus atau stop kontak yang sobat gunakan sebagaimana dijelaskan sebelumnya mengenai stop kontak

Selanjutnya Timbul pertanyaan lain dibenak sobat.... jika masih total, pembahasannya akan dibahas di part selanjutnya

 bagaimana cara mengatasi Pompa air yang macet dan berisik?”

3. Cara memperbaiki Pompa air yang macet dan berisik

Kerusakan seperti macet, atau berisik pada pompa air biasa disebabkan gangguan pada bagian Poros yang memanjang terhubung dari kipas belakang pompa air sampai bagian impeller pompa air.
cara memperbaiki bearing/laher pompa air

macet pada Pompa air yang paling sering terjadi adalah pada bagian Impeller yang terganjal oleh benda seperti kerikil atau karat yang menyebabkan impeller tidak mau berputar kemudian terjadilah macet

Dan kerusakan lain biasa terjadi pada bagian Bering atau laher yang sudah rusak dan perlu diganti

Kerusakan bering ditandai dengan :

  • Suara yang tidak halus
  • Goyang bila dipegang 
  • Macet dan berkarat 
Tips 13
Yang pertama kali dilakukan adalah cek bagian paling mudah, yaitu pada bagian Impeller.

Cek impeller sama seperti yang telah dijelaskan sebelumnya

Apabila ketika dicek impeller ada dalam keadaan baik dan ketika dites dengan diputarkan kipas bagian belakang Pompa air masih tidak normal, berarti kerusakan terdapat pada bagian bering atau laher

bagaimana cara mengatasinya ?

  1. Buka bagian tutup depan 
  2. Bersihkan dari kotoran yang menghalangi laju impeller 
  3. Cek dengan memutar impeller 
  4. Tutup kembali bagian depan pompa air tersebut 
Tips 14

Cara mengganti Bering atau laher Pompa air 

Hal yang harus sobat lakukan pertama kali sebelum mengganti bering adalah membuka setiap pengunci yang menghalangi Poros untuk keluar dari badan pompa air yaitu :

  • Bagian tutup belakang pompa air 
  • Bagain tutup depan pompa air 
  • Impeller
  • snap ring atau spi
  • dan Seal 
Setelah bagian yang disebutkan diatas berhasil dibuka, hal yang harus dilakukan selanjutnya adalah mengeluarkan Poros pompa air dengan mengetuk menggunakan benda Non logam seperti kayu agar poros tidak rusak

Pengetukan dilakukan sehingga poros dapat keluar dari pompa air 

Cek bering atau laher apakah sudah mengalami masalah seperti macet, suara berisik dan goplek alias tidak seimbang
Baca selengkapnya di cara mengganti bering ataulaher Pompa air, kipas angin dengan cepat dan baik 

Tips 15
Buka laher dengan mnggunakan trecker
Jika tidak punya trecker gunakan kunci pas dan palu sebagai pembuka laher atau bering
cara memperbaiki bearing/laher pompa air

Selanjutnya Setelah kedua bering terbuka, maka ganti dengan yang bearing baru dan tentu dengan ukuran yang sama Berikut ukuran bering yang sering dipakai

  • Bearing ukuran 629 biasa dipakai pada Pompa air sumur dangkal merk Panasonic, Nasional, dan sanyo 
  • Bearing ukuran 6201 biasa dipakai untuk Pompa air sumur dalam, semi Jet pump dan pompa sumur dangkal merk shimizu 
Baca juga Jangan salah pilih pompa air! Tips cerdik memilih pompa air sesuai dengan kebutuhan anda 

Tips 16
Pasangkan kedua laher dengan cara mengetukan dengan menggunakan slongsong pipa yang nantinya akan menahan bering atau laher dan membiarkan poros masuk kedalaam selongsong.

Ketuk bering sampai masuk kedalam hingga pada posisi bering yang lama (yang sebelumnya), tidak kurang dan lebih. HARUS PAS. 

Dan usahakan ketika memasukan bering atau laher jangan sampai laher kembali tidak seimbang alias donglak (uglek basa sundana mah)

Masukan kembali bagian poros pompa air tersebut dan pasangkan alat – alat yang sebelumnya dilepaskan dari mulai tutup bagian belakang, seal, snap ring, impeller dan tutup depan hingga rapih dan berputar normal
“Silahkan test Pompa air tersebut”
Bagaimana mudah bukan cara memperbaiki Pompa air ini 

Asalkan dilakukan dengan hati – hati InsyaAllah Pompa air tersebut akan normal kembali

pada pembahasan ini kita telah membahas mengenai cara memperbaiki pompa air seperti:
  1. Pompa air yang tidak dapat menghisap air
  2. Pompa air yang mati total
  3. Pompa air yang macet
  4. Pompa air yang berisik
Dan masih ada sisa permasalah lain yang belum kita bahas, seperti :
  1. Pompa air harus diputar dulu menggunakan Tangan
  2. pompa air panas dan mudah mati
  3. pompa air harus dipancing dahulu
  4. Pompa air Gosong atau terbakar
karena artikel ini terlalu panjang, maka Untuk masalah masalah lain bisa dibaca pada :

8 Tips perbaikan pompa air sampai berfungsi kembali part II

8 Tips Memperbaiki Pompa air part II | harus diputar dulu tangan - mudah panas - harus dipancing - terbakar

Demikian artikel kali ini saya buat, semoga dapat bermanfaat dan dapat membantu masalaha sobat. Mohon maaf bila banyak kesalahan dalam penyampaian, ma’lum lagi proses belajar

Bantu kami dengan share artikel ini ke teman sobat yang juga membutuhkan di berbagai media. Jangan lupa juga kasih komentar pada blog ini baca juga lebih memahami sistem kontrol motor listrik 3 phasa star delta ikuti terus perjalanan blog butut ini

43 komentar untuk "Pompa Air Rusak? Tuntaskan dengan 16 Tips perbaikan Pompa air sampai Berfungsi kembali Part 1"

  1. Baru tahu ne !thanks infonya gan

    BalasHapus
  2. gan makasih atas informasinya sangat membatu sekali...
    yang banyak infonya gan sya kurang memahami tentang komponen elektronika.. makasih di tunngu...

    BalasHapus
    Balasan
    1. entar saya Post bro makasih dorongannya sob

      Hapus
  3. kalo udah digituin tetep rusak brarti terpaksa beli lagi dong :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada part 2 bos.. nanti ane post lagi proses buat... silahkan tunggu dan baca Part 2 nya nanti

      Hapus
  4. Ijin bookmark gan ane jg pakai pompa air soalnya

    BalasHapus
  5. silahkan bos... jangan lupa nanti ane posting part 2 nya.. hehe

    BalasHapus
  6. Artikel anda sangat memba tu bagi saya gan. Kar a di kontraka. Saya sering pompa airnya rusak, jadi ngungsi deh tempat tetangga mau mandi

    BalasHapus
    Balasan
    1. InsyaAllah sob bila sudah baca artikel ini bisa diperbaiki sendiri...

      Hapus
  7. mantap tips nya patut dicoba nih

    BalasHapus
  8. Ane pernah memperbaiki pompa air gan, ternyata dinamonya udah hangus jadi alternatifnya harus genti merk pompa. Hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa di perbaiki pak digulungulang saja

      Hapus
  9. Pompa air ane lg rusak ni... cocok lah tuk namabah pengetahuan...

    BalasHapus
  10. Pompa celup saya mati total gimana ya cara perbaikinya?makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. di bawa ke tukang service terdekat dan terbaik

      Hapus
  11. makasih gan sangat bermanfaat bagi yang nul putul kayak saya tentang pompa air..he..he..makasih

    BalasHapus
  12. Bagaimana cara memperbaiki pompa air yang harus diputar manual dulu baru bisa muter, padahal kapasitor sudah diganti baru

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek menggunakan avo meter, apakah ada resistansi pada setiap kabel dinamo atau tidak. jika tidak berarti kerusakan pada dinamo, namun jika masih ada berarti kapasitornya

      Hapus
  13. Pompa saya nyala tapi harus diputar dulu itu apanya ya yg rusak?

    BalasHapus
  14. Balasan
    1. beban lebih, kemungkinan lilitan pompa sudah rusak

      Hapus
  15. Saya ada pompa air merek sanyo. Karna sumber air agak jauh, kurang lebih 200 meter, jadi pake 2 pompa. Yg 1 sebagai pipa dorong. Pipa hisap 3/4 dan pipa dorong 1/2. Masalahnya, debit air yg keluar lbh kecil dr debit pompa punya tetangga pakai pipa dorong 3/4. Itu kenapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan Pipa ada yg bocor pada bagian tengahnya sehingga daya hisap dan daya dorong tdk maksimal

      Hapus
  16. Pompa air saya merk panasonic/200, masalahnya ketika dinyalakan suaranya nggak normal, putaran mesin seperti melambat/tertahan. 2-3 menit kemudian mesinnya mati dan mcb turun/trip. Bagaimana mengatasinya?

    BalasHapus
  17. Pompa air saya merk panasonic/200, masalahnya ketika dinyalakan suaranya nggak normal, putaran mesin seperti melambat/tertahan. 2-3 menit kemudian mesinnya mati dan mcb turun/trip. Bagaimana mengatasinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. terjadi kosleting di bagian mesin sob, Dinamonya sudah harus di ganti

      Hapus
  18. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  19. Pompa pedrolo saya ganti kapasitor karna dah rusaktapi setelah di ganti dan hidup kembali power nya kurang dan tak mampu narik air lagi. Itu di mana kerusakan nya ... trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu berarti kerusakan bukan terjadi pada kapasitor melainkan lilitan yg sudah lemah karena konsleting..

      Hapus
  20. numpang share info gan... pompa air sering terbakar... modifikasi segera dengan rangkaian kontrol elektronik dari kami. Hubungi 081218127854. Tks gan.

    BalasHapus
  21. Mas mau tanya untuk lokasi yang cukup jauh dengan jarak sekitar 100m dengan kelandaian 30 derajat, apakah cocok memakai jetpump merk sanyo PD-WH200B

    BalasHapus
  22. Saya menggunakan pompa air merk sanyo. Bbrp hari belakangan saat menghidupkan pompa air, air kluar deras nAmu bbrp saat kemdian pelan pelan dan mati..lalu pelan pelan kluar lagi airx mengalir dari deras mnjadi pelan dan mati....itu pnyebabx apa ya? Trimakasih mohon infox

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin karena air dalam sumbernya surut sob

      Hapus
  23. manfaat sekaali infonya... makasih ya bang.
    tapi bang pompa air saya sejak dipasang otomatis sdh ngak bs berfungsi jd diganti dengan drag aja. sekarang udah ok, tapi debit air yang keluar tak seperti mesin tetangga😂😂.
    alias...tembakan air kuat debit air pun besar. ... yg saya punya bila hidup 2 kran aja udah lemah keluar air. mau pake galon penyimpanan rasanya gak sanggup untuk mendorong air ke galon
    Salah dimana tu bang ?
    makasi atas jawabanya bang kalau bisa bubuhi dg gambar karena aku gak tamatan permesinan biar mudah perbaiki.
    makasi bang

    BalasHapus
  24. Masalah pompa sanyo sy adlh ketika dinyalakan ada aliran listrik yg masuk tp tidak berputar.
    Mohon penjelasannya trm ksh

    BalasHapus

Posting Komentar