Cara aman cepat dan efektif perbaikan stop kontak dan saklar rumah tanpa ribet

Cara aman cepat dan efektif perbaikan stop kontak dan saklar rumah tanpa ribet

Bismillahirohmanirohim

Semoga kita semua selalu ada dalam lindungan Alloh SWT selalu dalam rahmatnya dan juga selalu ada dalam jalur yang benar sesuai petunjuk dari-Nya

Pernahkan sobat mengalami masalah pada benda – benda yang disebut pada judul diatas?
Emang judul diatas menyebutkan judul apah? Liat aja diri....

Hal yang paling baik dilakukan apabila terjadi gangguan dari komponen kelistrikan di rumah sobat khususnya komponen instalasi antara lain stop kontak, saklar, dan piting lampu adalah dengan menghubungi Profesional service yang telah memiliki sertifikat pada lembaga instalasi

Selain akan lebih aman, baik, dan jauh lebih tahan lama, juga akan menjauhkan sobat sekeluarga dari mengerikannya sengatan listrik

Baca disini nih bila tidak percaya


Lalu kenapa saya buat Artikel ini?

sebuah ilmu yang bermanfaat akankah dirahasiakan begitu saja? Tentu saja tidak, selain menambah wawasan, kenapa saya menulis tentang Cara aman cepat dan efektif perbaikan stop kontak, saklar, dan piting lampu dirumah padahal pemerintah sudah menjelaskan bahwa perbaikan dan pemasangan instalasi sebaiknya dilakukan dengan orang bersertifikat.

Tentu saja ada beberapa alasan kuat yang menyebabkan saya menulis artikel ini
yaitu

Sebagai pengetahuan dasar ilmu kelistrikan

Orang takut listrik, tidak lagi. Orang tidak akan takut listrik bila tahu ilmunya. Dengan ilmu segala hal akan dirasa mudah. Seperti halnya laistrik, bila sobat tahu sipat listrik, tahu bagaimana listrik berinteraksi, dan seluk beluk lain, tentu sobat tidak akan takut dengan lsitrik

Kecelakaan listrik, jangan.

Banyak sekali orang mencoba memperbaiki lsitrik dengan tidak ada pengetahuan dasar dan ilmu tentang listrik terutama perbaikan kompenen instalasi rumah seperti stop kontak dan saklar yang biasa sering terjadi gangguan

Dengan membaca Artikel ini insyaAlloh sobat akan lebih hati – hati dan lebih memperhatikan Kesehatan, keselamat, kerja (K3)

Bila sobat seorang profesional service, membaca ini akan mempercepat pekerjaan sobat

Pede sekali saya ini... hehe. Mungkin itu juga yah.... hehe

Bila sobat hendak belajar perbaikan dan mau jadi profsional service, disini tempat yang tepat

Amin

Selanjutnya

Perbaikan instalasi listrik harus disertai dengan penunjang dan alat alat pembantu yang tepat antara lain :

AVO meter
Avometer adalah adalah alat untuk melakukan pengukuran Ampere (arus), Volt (Tegangan), Ohm (tahanan)

Untuk kenyamanan pembaca dan kerapihan artikel, saya memisahkan pembahaan mengenai AVOmeter terebut

Baca selengkapnya

Tespen
Tespen berfungsi untuk melihat apakah arus dalam keadaan baik atau tidak dengan cara memasukan atau menempelkan bagian ujung Tespen yang lancip pada bagian yang ingin diketahui keadaannya
Jika terpen menyala, membuktikan bahwa ada tegangan pada penghantar

Obeng min dan plus
Sebagai alat untuk membuka komponen kelitrikan yang mengalami gangguan

Tang pemotong dan tang kombinasi
Berfungsi untuk memperbaiki kerusakan pada jalur pengkabelan. Tang pemotong bukan tang potong yah karena tang potong artinya rusak. untuk memotong bagian yang rusak dan tang kombinasi untuk mengubungkannya. Jika ada Tang pengupas juga dapat digunakan.

Isolasi bila diperlukan
Isolasi dapat berupa solasi ban, dan alat – alat penghalang kontak langsung dari listrik
Apakah barang barang diatas sudah cukup untuk Action? Secara kegunaan dan peralatan perbaikan barang – barang diatas sudah cukup. Namun, secara keamanan, barang – barang ini kurang memadai. Oleh karena itu barang – barang dibawah ini juga perlu dibawa dan mungkin membantu

Sarung tangan
Sarung tangan berfungsi untuk  menghindari tangan dari sentuhan langsung dengan arus litrik

Alas kaki
Alas kaki dapat berupa sandai dan sepatu atau benda lain berupa isolasi agar tidak terjadi kosleting pada tubuh karena sentuhan langsung dengan listrik

Lanjutkan lanjutkan

Setelah peralatan dan alat pengaman sudah tersedia, mari kita mulai memperbaiki setiap komponen kelistrikan

Memperbaiki stop kontak yang rusak
Cara aman cepat dan efektif perbaikan stop kontak dan saklar rumah tanpa ribet by wiklist

Kerusakan pada stop kontak dapat disebabkan oleh putusnya kabel dan kosleting listrik yang terdapat di bagian instalasi juga pada bagian penghubung antara stop kontak dan kabel instalasi, longgarnya steker (yang berbentuk seperti garpu) dan gangguan didalam stop kontak itu sendiri
Perhatikan gambar dibawah ini
Cara aman cepat dan efektif perbaikan stop kontak dan saklar rumah tanpa ribet by wiklist

Gambar diatas adalah gambar dari bentuk stop kontak tampak depan dan belakang, biasanya dan juga standarisasi pemasangan kabel dari PUIL (Persyaratan umum instalasi listrik) 2000 adalah warna hitam sebagai fasa, kabel biru sebagai Netral dan kabel hijau kuning sebagai Ground atau Arde atau juga Pentanahan. Sama saja...

Dan untuk gambar dibawah ini
Cara aman cepat dan efektif perbaikan stop kontak dan saklar rumah tanpa ribet by wiklist

Gambar diatas adalah gambar kerusakan – kerusakan yang sering terjadi pada bagian instalasi stop kontak. Namun sebelum sobat mengeluarkan bagian stop kontak yang ada ditembok, perikasalah terlebih dahulu menggunakan tespen.

Jika stop kontak sobat mengalami masalah ketika dihubungkan dengan alat listrik seperti blender atau mixer sehingga tidak berjalan dan setelah dicek barang elektronik sobat keadaan baik, dan menduga stop kontak sobat mengalami masalah, maka silahkan periksa stop kontak sobat
Caranya

Pertama
Cek stop kontak menggunakan tespen
Cara aman cepat dan efektif perbaikan stop kontak dan saklar rumah tanpa ribet by wiklist

Masukan ujung lancip dari tespen pada bagian lubang sebelah kiri stop kontak, dan letakan jempol sobat pada bagian ujung tespen yang tumpul agar tespen bekerja. Rangkaian yang berarus akan membuat tespen bersinar atau menyala merah sebaliknya bila rangkaian tidak berarus, tespen tidak akan bersinar. Kecuali jika kabel itu netral yang akan dibahas setelah ini

Bila tespen tidak bersinar merah maka terjadi dua kemungkinan antara lain :

Pertama
Terjadi gangguan yaitu putusnya bagian instalasi stop kontak dan

yang kedua
salah pemasangan bagian fasa (bagian yang berarus) pada stop kontak yang seharusnya sebelah kiri sobat dan sebelah kanan stop kontak.

Cek bagian kanan sobat  yaitu bagian kiri stop kontak apakah ada arus, bila ada arus berarti terjadi kesalahan pemasangan instalasi yang sebenarnya tidak akan mempengaruhi gangguan dan membuat stop kontak tidak berfungsi, kecuali bagian kabel netral yang mati.

Jika sobat mengalami masalah diatas, maka lakukanlah pemeriksaan yang akan dibahas dibawah ini
Perbedaan netral dan fasa
Cara aman cepat dan efektif perbaikan stop kontak dan saklar rumah tanpa ribet by wiklist

Kabel fasa biasa ditandai dengan warna coklat atau hitam, dan kabel netral berwarna biru, dan kabel fasa yang baik akan membuat tespen bersinar bila dilakukan pengecekan berbeda dengan kabel netral yang tidak akan membuat tespen bersinar

Selanjutnya

Bila sobat rasa arus dalam keadaan tidak baik, maka silahkan buka stop kontak sobat, namun sebelumnya matikan dulu MCB di rumah sobat

Setelah sobat matikan MCB, maka silahkan buka bagian stop kontak yang mengalami masalah, buka bagian baud pada dua sisi stop kontak, dan buka perlahan lahan bagian stop kontak.

Lihatlah bagian dalam stop kontak apakah mengalami masalah seperti ditunjukan pada gambar diatas sebelumnya? Bila yah silahkan perbaiki

Perbaikan stop kontak bagian pertama

Bila sobat melihat ada bagian kabel yang terputus, maka silahkan sambungkan kembali kabel tersebut ketempat yang sesuai. Namun cek terlebih dahulu menggunakan tespen apakah kabel tersebut berarus listrik atau tidak untuk memastikan.

Karena sobat sudah membuka stop kontak, tidak ada salahnya sobat bersihkan bagian stop kontak tersebut dari debu dan kotoran – kotoran yang menempel, tentu hal ini mempengaruhi kinerja stop kontak

Namun bila dilihat pada bgian belakang stop kontak tidak terjadi hal – hal yang mencurigakan... apaan, maksudnya hal – hal penyebab kerusakan maka kerusakan terjadi pada bagian instalasi yang akan dibahas pada pembahasan selanjutnya

Kedua

Bila terjadi kosleting pada stop kontak, tentu hal tersebut tidak memerlukan pengecekan seperti pembahasan diatas karena sudah dipastikan kerusakannnya ditandai  dengan tripnya MCB pada KWH meter. perbaikan dengan cara :

buka stop kontak sobat dan pisahkan bagian yang bersatu atau menempel antara kabel fasa dan netral dan tutup kembali stop kontak sobat

Onkan kembali MCB dirumah tersebut, apakah masih kosleting  atau tidak bila tidak perbaikan selesai

Ketiga

Stop kontak longgar
Penyebab dari stop kontak yang longgar adalah karena terlalu sering dipakai juga ukuran steker sebelumnya terlalu besar sehingga ketika dimasukan steker yang lebih kecil akan terasa longgar. Yang tidak tahu apa itu steker dibawah gambar dari wiklist.blogspot.co.id
Cara aman cepat dan efektif perbaikan stop kontak dan saklar rumah tanpa ribet by wiklist

Cara perbaikan

Offkan MCB, dan buka stop kontak yang akan diperbaiki

Lepas terlebih dahulu tiap kabel dari kompenen stop kontak dan jangan lupa posisi dari kabel tersebut sehingga mudah ketika melakukan pemasangan kembali

Bawa stop kontak ketempat yang lebih terang misalnya diluar rumah, namun jika sobat rasa tempat itu sudah cukup terang sobat bisa abaikan poin ini

Buka bagian penuntup luar stop kontak dengan cara membuka baud ditengahnya, agar terlihat bagian pencapit penghantar yang nantinya berfungsi untuk menjepit steker

Perkecil bagian penjepit penghantar tersebut menggunakan tang kombinasi atau tang lancip sehingga terlihat lebih sempit

Bila sudah selesai, tutup kembali bagian stop kontak  dan masukan kembali setiap kabel pada bagian bagian yang sesuai dengan sebelumnya dan masukan MCB ketempatnya

Onkan kembali MCB, dan cek menggunakan alat listrik apakah sudah baik, jika yah sobat telah berhasil memperbaiki stop kontak

Perbaikan masalah – masalah Saklar dirumah
Cara aman cepat dan efektif perbaikan stop kontak dan saklar rumah tanpa ribet by wiklist

Saklar adalah alat yang digunakan untuk memutus dan menghubungkan arus listrik, biasanya saklar terhubung ke beban langsung seperti lampu, dan alat listrik seperti pompa air dan mesin cuci, dan arus yang diputus adalah arus fasa yang memiliki tegangan bukan netral


Saklar juga memiliki banyak cara untuk memutuskan arusnya baik dengan cara ditekan seperti saklar rumahan dan push botton pada rangkaian kendali elektro motor, dan saklar yang ditarik seperti saklar pada kipas angin. Bisa dibaca pada Apa itu saklar

Namun sering sekali terjadi pada alat satu ini permasalahan permasalahan yang membuat kita jengkel, namun tenang kaarena pada sekarang saatnya wiklist.blogspot.co.id bahas cara perbaikan masalah pada saklar rumah, tepatnya saklar yang menempel di tembok

Lalu masalah yang sering terjadi pada saklar itu apa saja sih?

Masalah masalah yang sering terjadi pada saklar hanya dua yaitu ketika saklar ditekan, beban tidak hidup misalnya piting lampu yang tetap mati, dan yang kedua masalah pada penekanan saklar itu sendiri seperti sulist ditekan, macet dan longgar

Lanjutkan – lanjutkan

“Eh brooo tunggu dulu, masalah saklar ane kok selalu terjadi trip padahal sebelumnya tidak?”

Masalahnya 100% bukan pada saklar karena terjadinya trip itu ketika kabel fasa dan netral bersentuhan tanpa ada beban, kecuali memang salah pada pemasangan kabel. Perhatikan gambar
Cara aman cepat dan efektif perbaikan stop kontak dan saklar rumah tanpa ribet by wiklist

Setelah sobat meilihat gambar diatas tentu sobat bisa menyimpulkan bahwa terjadinya trip karena fasa dan netral bersentuhan tanpa beban misalnya tanpa lampu, tanpa elektro magnetik motor dan lain – lain intinya alat itu adalah alat listrik lah....

Misalnya
Cara aman cepat dan efektif perbaikan stop kontak dan saklar rumah tanpa ribet by wiklist

Tidak akan trip

Kesimpulannya bahwa pada saklar tidak akan terjadi hubung singkat dan mengakibatkan trip atau kostleting listrik karena pada bagian saklar hanya menghubung dan memutus bagian fasa saja
Perhatikan gambar
Cara aman cepat dan efektif perbaikan stop kontak dan saklar rumah tanpa ribet by wiklist

Gambar diatas menunjukan gambar bahwa saklar tidak akan trip karena yang diputus dan dihubungkan adalah fasa

Baik kita lanjutkan pembahasan mengenai perbaikan saklar

Masalah pertama adalah beban tidak hidup namun saklar dipastikan pada posisi on. Cara perbaikannya  periksa terlebih dahulu bagian beban, misalnya pitting lampu, ketika dihidupkankan, apakah ada arus masuk atau tidak dengan menggunakan tespen, (penggunaan tespen sudah dijelaskan sebelumnya diatas).

Bila tidak ada arus masuk periksa bagian saklar dengan cara membuka bagian saklar dengan membuka baud yang menempel dikedua sisi saklar

Periksa dengan menggunakan tespen setiap kabel pada posis off dan on saklar apakah ada dalam keadaan baik atau tidak
Cara aman cepat dan efektif perbaikan stop kontak dan saklar rumah tanpa ribet by wiklist

kita beri nama kabel 1 dan 2, Periksa bagian satu apakah menyala bila saklar dalam keadaan OFF, bila menyala berarti bagian satu adalah dari sumber, dan jika tidak meyala, coba Onkan saklar sobat, apakah masih tidak menyala? Ada dua kemungkinan

pertama
bagian saklar mengalami kerusakan

kedua
bagian instalasi listrik yang mengalami kerusakan

cara memastikannya
cek bagian 2 bila dalam keadaan saklar off tespen hidup, dan dalam keadaan On tespen tetap hidup berarti ini bagian dari sumber dan sudah dipastikan kerusakan terdapat pada bagian saklar. Dengan catatan bagian satu pada posisi on dan off tespen tidak menyala.

cara perbaikan

matika MCB pada KWH meter untuk keamanan perbaikan

buka kabel dari saklar dengan membuka baud bila dibaud, dan tekan tombol pembuka kabel bila sistem saklarnya sistem kabel ditanjabkan

setelah itu buka bagian penutup saklar agar terlihat bagian pemutus dan penghubungnya, setelah itu lihat pada bagian tersebut apakah ada kotoran yang menggumpal jika YAH, bersihkan.

Jika tidak periksa bagian tiap penghantar pada saklar dan bersihkan dengan lap agar bersih sekali
Tutup kembali bagian penutup penghubung dan pemutus arus pada saklar dan sambungkan kembali kabel sesuai posisi sebelumnya

Hidupkan MCB dan cek apakah sudah berfungsi atau tidak

Jika YAH, pasang kembali MCB pada tempat sebelumnya

Perbaikan saklar yang macet

Perbaika saklar yang macet atau kerasa tidak mau ditekan secara tutorial sama seperti pada bagian perbaikan pertama. Yang intinya saklar sobat harus dibersihkan dari kotoran – kotoran yang menggumpal pada saklar

Perbaikan saklar yang dol atau penekan tombol sudah tidak mau diam atau longgar

Untuk perbaikan bagian ini akan sulit dan jika berhasil diperbaiki akan cepat rusak kembali (pengalaman) sebaiknya ganti saklar dengan yang baru   

Kesimpulan

Perbaikak kerusakan karusakan pada saklar dan stop kontak akan semakin mudah bila kita paham dan mengerti cara kerja dari listrik dan barang tersebut oleh karena itu sebaikanya janganberhenti belajar, terus belajar dan belajar agar ilmu sobat bertambah dan memudahkan segala masalah sobat

Demikian artikel mengenai perbaikan – perbaikan 2 barang ini, semoga dapat bermanfaan dan dapat membantu masalah sobat


Terus kunjungi blog butut ini yangs selalu membahas mengenai segala hal yang berkaitan dengan listrik dan ingat jangan lup share pada teman – teman sobat yang membutuhkan 

6 Responses to "Cara aman cepat dan efektif perbaikan stop kontak dan saklar rumah tanpa ribet"

  1. Ini kerjaan sampingan saya gan :D tp sayang ga digaji, soalnya drumah sndri :D

    ReplyDelete
  2. Bro minta gambar cara setting timer theben buat lampu donk

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh bro... rntar ane kasih post husus timer theben

      Delete

blog keren lainnya

bagi kawan-kawan yang menginginkan hidup sehat dan terhindar dari berbagai penyakit, serta mengetahui asal dari penyakit dan cara mengatasinya, bisa berkunjung ke blog dibawah ini

Obat bawang putih

InsyaAllah dapat membantu

terima update Blogku dengan EMAIL